Как продать ипотечную квартиру?

Главная » Как продать ипотечную квартиру?

Как продать ипотечную квартиру?

В случае возникновения просроченной задолженности по ипотечному кредиту, банк может подать в суд для ее взыскания и выставить залоговую недвижимость на реализацию после получения решения суда. Обычно банки стараются до столь крайней меры не доводить, а решить вопрос с заемщиком, без привлечения судебных органов.

Банк обращается в суд только в крайних случаях, если по-другому договориться с должником не удается. Во всех остальных случаях сотрудники банка стараются либо убедить должника погасить кредит, либо договориться о продаже залоговой квартиры.

Дело в том, что продажа недвижимости по решению суда не будет выгодной ни для одной из сторон. Во-первых, потому, что исполнительная служба будет продавать объект по минимально возможной цене, чтобы сделать это поскорее. В этом случае банк останется с непогашенным кредитом, а у заемщика останется долг. Во-вторых, продавая квартиру по решению суда, исполнительная служба берет за свои услуги определенную комиссию, в связи с чем сумма, направляемая в счет погашения кредита, будет еще меньше.

Поэтому банки всячески стараются договориться с должниками и обойтись без судебных разбирательств, порой идя на уступки при продаже залога. Банки даже помогают клиентам найти покупателя на квартиру или дом. Информация о реализуемых заемщиками объектах может быть размещена как в отделениях банка, так и на официальном сайте. Причем, если заемщик соглашается сотрудничать с кредитором, то стоимость недвижимости определяет он самостоятельно.

Найти покупателя на залоговую недвижимость бывает не просто. Никто не хочет связываться с проблемной квартирой (а залоговую недвижимость принято считать именно такой). Если кто-то и соглашается на покупку, то просит сделать скидку, в связи со сложностями оформления. Продавец, в свою очередь, на уступки идти не хочет, поскольку он и так остается в убытке, выплатив проценты за период, пока пользовался кредитом.

Процесс реализации залоговой квартиры отличается от обычной сделки купли-продажи количеством необходимых действий. В банке, в залоге у которого находится квартира, заключаются договора на открытие 2 сейфовых ячеек с покупателем квартиры (в одну кладется сумма, необходимая для погашения кредита, а во вторую — разница между ценой квартиры  и остатком по кредиту). Если продажная стоимость не превышает остатка по кредиту, открывается только одна ячейка.

После того, как суммы внесены в ячейки, банком готовятся документы о полном погашении кредита для снятия обременения с квартиры. Далее у нотариуса заверяется договор купли-продажи квартиры, о чем вносится соответствующая запись в электронный реестр. Одновременно с этой процедурой с квартиры снимаются запреты (о чем уже новому владельцу выдается специальная выписка).

На завершающем этапе сделки все ее участники отправляются в банк, открывают ячейку, перечисляют средства из нее в счет погашения кредита, а содержимое второй ячейки продавец оставляет себе.

Читайте так же:

Как продать ипотечную квартиру? Как продать ипотечную квартиру?

В случае возникновения просроченной задолженности по ипотечному кредиту, банк может подать в суд для ее взыскания и выставить залоговую недвижимость на реализацию после получения решения суда. Обычно банки стараются до столь крайней меры не доводить.

Дополнительные расходы при ипотеке Дополнительные расходы при ипотеке

Оформляя банковскую ипотеку, клиенты сталкиваются с целым рядом дополнительных платежей, которые приводят к существенному удорожанию и без того недешевого кредита.

Можно ли получить жилищный кредит без поручителей в Сбербанке РФ? Можно ли получить жилищный кредит без поручителей в Сбербанке РФ?

Жилищный кредит может стать настоящей панацеей для молодых семей, которые мечтают жить отдельно от родителей. Наиболее распространенными являются жилищные программы Сбербанка. Однако получить такой вид займа не всегда легко из-за достаточно жестких требований банка к заемщикам.

Жилищные кредиты Жилищные кредиты

На данный момент большой популярностью среди жителей России пользуются жилищные кредиты. Этот вывод следует из анализа данных, опубликованных на странице ЦБ в Интернете. Прослеживая динамику, можно выяснить, что за первые 7 месяцев этого года их общая сумма возросла на 9,8%, в данный момент она составляет 1,422 триллиона рублей.