С заемщика нечего взять, как быть в такой ситуации?

Главная » С заемщика нечего взять, как быть в такой ситуации?

С заемщика нечего взять, как быть в такой ситуации?

Как правило, клиентам, у которых в собственности нет никакого имущества, банки кредиты не предоставляют. Однако бывают случаи, когда клиент, оформив кредит, отказывается от его погашения. А на момент взыскания долга за счет имущества, оказывается, что взять с клиента нечего — заемщик все имущество просто продал.

Обычно банк или другой кредитор, подает в суд с целью взыскания долга с недобросовестного клиента. При получении решения суда о взыскании суммы кредита, оно передается в исполнительную службу. Сотрудники ГИС, придя к неплательщику, должны описать все его имущество. Невозможно конфисковать лишь квартиру или дом, если он не в ипотеке и является единственной недвижимостью в собственности у должника, а также его личные вещи. Вот и возникает вопрос, что подлежит конфискации, если у заемщика ничего нет — ни авто, ни жилья, ни даже бытовой техники.

Решить подобную проблему можно несколькими способами. Первый — получить решение суда, согласно которого часть всех доходов, полученных заемщиком, будет направляться на погашение долга перед банком. Это имеет смысл лишь в том случае, если должник официально трудоустроен.

Второй вариант — выждать определенное время и обратиться в суд повторно. Возможно, у клиента за это время появится что описывать.

А третий (наиболее часто используемый) вариант — просто забыть о таком горе-заемщике и списать его долги. Если с человека все равно нечего взять, зачем портить статистику и увеличивать резервы? Если же кредит передан коллекторам, то они так просто от клиентов не отстают, продолжая психологическое давление в надежде, что удастся вернуть лишь часть долга.

Корпоративные клиенты тоже иногда выходят на просрочку. Если заемщик-юрлицо обанкротится, то банку нечего будет с него взыскать.  Юрлица, понимая что не в состоянии обслуживать долг, зачастую занимаются процедурой банкротства фиктивно. То есть, оформив кредит, организация переводит заемные средства на счета других фирм по фиктивным сделкам, после чего начинают процедуру банкротства. В итоге все долги с банкрота списываются, как с неплатежеспособного, а заемная сумма остается на счетах подставных фирм (то есть в кармане учредителей).

Читайте так же:

С заемщика нечего взять, как быть в такой ситуации? С заемщика нечего взять, как быть в такой ситуации?

Бывают случаи, когда клиент, оформив кредит, отказывается от его погашения. А на момент взыскания долга за счет имущества, оказывается, что взять с клиента нечего — заемщик все имущество просто продал.

Возврат страховки по кредиту. Как происходит? Возврат страховки по кредиту. Как происходит?

При оформлении любого кредита, банки, как правило, требуют от заемщика оформления страховки. На самом деле страховаться или не страховаться, должен решать сам заемщик. Тем более это решение никак не влияет на ответ банка по поводу предоставления кредита.

Зачем нужно знать свою кредитную историю? Зачем нужно знать свою кредитную историю?

У людей довольно часто возникает вопрос: «А зачем собственно, знать свою кредитную историю?» Давайте разберемся.

Со скольки и до скольки лет дают кредит? Со скольки и до скольки лет дают кредит?

Логично предположить, что кредиты гражданам РФ начинают выдавать с наступлением совершеннолетия. А оно, как известно, в нашей стране начинается в 18 лет. Совершеннолетие действительно наступает, но кредиты с 18 лет вряд ли кто-то сможет оформить.